식용식물+약용식물

자연이 준 선물 생강

하트퀸1 2021. 1. 23. 23:59

생강이 이렇게 몸에 좋은지 몰랐습니다

 

 

 

저희 모두는 과일과 채소가 몸에 좋다는 것을 잘 알고 있습니다. 다양한 색의 음식을 하루에 여러 번 섭취해야 한다고 알고 있습니다.

그런데 향신료 또한 몸에 아주 이롭다는 것을 알고 있었나요?

생강을 예로 들어보겠습니다생강을 매일 먹는다면 몸에 긍정적인 효과를 많이 보게 될 것입니다.

 

 

 


생강은 강한 향신료에 속합니다. 생강은 맛이 강할 뿐만 아니라 효능도 뛰어납니다. 생강에는 진저롤, 쇼가올, 진저베렌, 그리고 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 그래서 생강은 오랫동안 약으로 사용되어 왔습니다. 수백 년 전부터 생강은 여러 질병 치료에 사용되었습니다. 그리고 생강을 규칙적으로 섭취하면 건강에 아주 좋습니다.

 

 

 

 

생강의 기원

생강은 인도와 말레이시아 등이 원산지로 추정되고 있습니다. 동인도를 중심으로 온난지대에 분포되어 있으며, 1280~1290년에 마르코폴로가 중국에서 생강을 발견한 이래 스파냐드에 의해 자메이카로 전파되었습니다. 하지만 아직까지도 전세계 생산량의 50퍼센트는 인도가 담당하고 있을만큼 인도가 생강 생산의 종주국입니다. 
인도가 원산지로 알려진 생강은 "신이 내린 선물" 이라고 부를 만큼 인기가 많고 귀한 식품으로 알려져 있으며, 중국의 성인 공자가 몸을 따듯하게 하기 위해 식사 때마다 먹었다는 음식이 바로 생강이기도 합니다. 우리나라에서는 김치를 담글 때 비린내를 없애기 위해 생강을 많이 쓰기도 하며, 특유의 알싸한 맛과 향이 각종 양념과 소스의 재료로 이용 하기도 하고 가루나, 차 그리고 간식, 디저트 등의 다양한 건강식품으로도 많이 이용되고 있습니다.

 

 

 

 

뛰어난 효능
생강에는 생리 활성 물질인 진저롤이 있어서 메스꺼움이나 구토 증상을 완화해 줍니다. 이 물질은 붓기가 있는 관절에도 좋습니다. 또한, 생강에는 쇼가울 물질이 있어서 진통제 효과가 있고 암과 심장병에 좋습니다.

생강에 들어 있는 진저베렌은 소화 작용에 좋습니다.

이 외에도 생강은 당뇨병 치료 효과가 있고 뇌기능과 면역 체계를 향상해 줍니다.
한 달 동안 매일마다 생강을 섭취하면 몸에 어떤 변화가 나타나는지 궁금하나요? 

 

 

 

 

매일 생강을 섭취할 경우

한 달 동안 매일 생강을 섭취하고자 하나요?

그렇다면 말릴 이유가 없습니다! 매일 생각을 먹으면 몸에 많은 좋은 효과가 있습니다. 매일 생강을 조금씩 먹지 않아도 됩니다. 약 1.5 센티미터 정도 크기의 생강을 작은 조각으로 잘라서 스무디, 차, 또는 아시아 요리에 함께 곁들여 먹어도 좋습니다. 효능이 궁금한가요? 몸에 대한 효능을 알려드리겠습니다

 

 

 


몸에는 다음과 같은 효능이 있습니다.

항염 효과

몸의 염증이 빠르게 줄어듭니다. 이것은 생강의 항염 효과 때문에 그렇습니다.

매스꺼움 사라짐

아침에 자주 매스꺼움을 느끼나요?

생강을 매일 먹으면 큰 효과를 볼 것입니다! 매일 생강을 먹으면 매스꺼움이 금방 진정됩니다. 임신부나 화학 치료를 받고 있는 사람들의 경우 이를 통해 큰 효과를 볼 수 있습니다.

근육통 완화

근육통을 겪고 있나요?

생강을 먹으면 근육통에도 효과를 수 있습니다. 매일 생강을 먹으면 통증이 점점 더 완화될 것입니다.

배변 활동 증진

생강을 매일 먹으면 배변 활동에도 좋습니다. 변비 때문에 자주 고생하나요?

생강이 큰 도움이 될 것입니다.

 

생리통

매달 그 날만 되면 지속적으로 통증을 느끼나요?

생강을 먹으면 큰 효과를 볼 것입니다. 생강을 진통제 효과가 있어서 급성 복통 완화에 큰 도움이 됩니다.

콜레스테롤 낮추는 효과

한 달 동안 생강을 매일 섭취하면 몸에 있는 “나쁜” 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 생강에 포함된물질로 인해 혈액 내 트리글리세리드의 양이 줄어들게 됩니다.

면역 체계 기능 향상

생강에 들어 있는 항염 성분이 면역 체계를 강화합니다. 감기나 바이러스로 인해 힘든가요? 생강이 빠른 회복에 큰 도움이 될 것입니다.

 

당뇨 예방

생강에 함유된 진저롤 성분은 인슐린 민감성을 향상하여 혈당수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨를 개선하고 예방하는데 효과적입니다
이란의 테헤란 의과대학에서 진행된 연구 보고에 따르면 제 2형 당뇨 환자들의 혈당조절과 당뇨로 인한 만성 합병증을 관리하는데 좋은 방안이 될 수 잇다고 발표하였습니다.

 

관절통증 완화

생강의 진저롤 성분은 항염효능이 있어 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다.
미국 마이애미 의대 연구에 따르면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것으로 확인되었다고 발표했습니다.

 

뇌기능 향상
생강은 뇌 관련 질병의 원인이기도 한 뇌의 만성적인 염증을 없애주는 효과가 있어 치매나 알츠하이머 등 의 뇌 관련질병을 예방하는데 효과적입니다. 중년 여성을 대상으로 한 실험에서 생강이 기억력을 개선하고 반응 속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있습니다.

 

고혈압 예방
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 콜레스테롤의 배출을 돕고, 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 막아줌으로써 고혈압을 예방하는데 효과적입니다. 또한, 생강의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 배출을 도와줌으로써 고혈압 예방에도 큰 효과를 줍니다.

 

 

 

생강 부작용 및 주의사항

생강은 위액 분비를 촉진하여 한번에 많은 양의 생강을 섭취할 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 

또한, 몸에 열이 많은사람, 출혈성 위장질환을 앓고 있는 사람도 생강을 자주 복용하거나 다량 복용하면 좋지 않으니 유의해서 섭취해야 합니다. 
그리고 치질환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장되어 증상이 악화될 가능성이 높아 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한, 위가 약한 사람이 생강을 다량 섭취하면 위액이 지나치게 많이 분비되어 위 점막이 손상 될 수 있습니다. 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있습니다.

 

● 생강은 위액 분비를 촉진하여 위 점막을 자극해서 많은 양의 생강을 한번에 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

● 생강은 따듯한 성질의 식품으로 열감기나 체질적으로 몸에 열이 많으신 분들은 생강 섭취를 주의하셔야 합니다.

● 생강은 혈관을 확장시키는 식품으로 치질, 위궤양, 십이지장궤양등과 같은 출혈성 위장질환을 앓고 계시면 생강섭취를 피하시는것이 좋습니다.